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samedi 30 avril 2011

Trio de deserts


Un millefeuilles de pain d’épice glacés aux pruneaux, une mandarine confite, et une tatin aux poires déstructurée.

Pour le millefeuilles :
Faire trempez des pruneaux coupés en dès, dans l’armagnac toute la nuit.
Réalisez une crème anglaise et incorporez 20cl de crème liquide préalablement fouettée.
Incorporez l’armagnac des pruneaux égouttés et placez en sorbetière. Ajoutez les pruneaux avant prise complète.
Découpez des ronds à l’emporte pièce dans des fines tranches de pain d’épice, et faire sécher au four quelques minutes.
Placez une tranche de pain d’épice dans le fond d’un emporte pièce, puis une couche de glace aux pruneaux, une tranche de pain d’épice, une couche de glace et terminez par une tranche de pain d’épice. Remettre au congélateur. Sortez 20min avant dégustation.

Pour la mandarine confite :
Pelez 12 mandarines à moitié en faisant une incision tout autour.
Dans une casserole, versez 200g de sucre,3 gousses de cardamome, 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille fendue, 1 clou de girofle,  1 étoile de badiane et une pincée de safran en poudre.
Ajoutez les mandarines et couvrez d’eau. Donnez un bouillon et cuire 30min à feu doux.
Egouttez les mandarines et faire réduire légèrement leur sirop.
Versez sur les mandarines et gardez au frais 12h.

Pour la tatin :
Réalisez la veille un caramel au beurre salé et crème pour obtenir une consistance de coulis à température ambiante.
Faites cuire rapidement des dès de poires (comices) citronnées, dans une noix de beurre.
Découpez des triangles de pâte feuilletée et cuire à 180°C entre 2 plaques pendant 10 à 15 min.
Disposez les poires dans un ramequin, arrosez de coulis de caramel et placez 2 triangles de pâte feuilleté cuite.

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