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samedi 30 avril 2011

Petit gâteau chocolat blanc, framboises.



Pour le biscuit :
Fouettez 4 jaunes d’œuf avec 100g de sucre, 100g de farine et 4 blancs en neige .
Etalez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire 10 min a four préchauffé à 200°C. Démoulez sur une torchon humide. Otez le papier et roulez le biscuit avec le linge.
Préparez un sirop avec de l’eau et du sirop de framboises.
Déroulez le biscuit et imbibez le copieusement.
Découpez des cercles à l’emporte pièce ainsi que des bandes de la  moitié de la hauteur de vos cercles.
Placez un fond de biscuit et une bande délicatement dans les cercles individuels.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Faites fondre 200g de chocolat blanc avec 2 c. à s. de lait, au bain marie.
Battez 2 blancs d’œuf en neige.
Montez 20cl de crème liquide entière en chantilly.
Incorporez la chantilly au chocolat puis les blancs en neige.

Placez au centre des moules en biscuit un autre emporte pièce plus petit.
Versez la mousse au chocolat blanc autour du centre et laissez prendre au frais pendant 4h.

Pour la mousse de framboises :
Mixez 250g de framboises et passez au tamis pour éliminer les grains.
Chauffer 5cl de ce coulis et dissoudre 2 feuilles de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorées. Mélangez au reste du coulis.
Montez 20cl de crème liquide entière en chantilly et incorporez la crème au framboises.
Enlevez le cercle du centre délicatement et remplacez le par le coulis de framboises.
Mettez au frais 4h.
Démoulez le tout sur une assiette de service avec l’aide d’un couteau car le démoulage est délicat, versez un peu de coulis de framboises (surgelé ou maison) et décorez d’un cercle de chocolat noir, de framboises, de groseilles et de poudre de cacao.

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