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dimanche 13 mars 2011

trio de foie gras


Voici une déclinaison de foie gras en 3 saveurs.


une compote d'abricots et sa brochette de foie gras au graines de sésame
un potage de potiron, patates douces, jus d'orange et copeaux de foie gras
et enfin une brioche grillée, asperges chaudes, sauce au vin blanc et dés de foie gras.


1 - rien de plus simple que de réaliser une compote d'abricots (une boite d'abricots au sirop fera l'affaire, à mixer tout simplement en ayant soin de bien égoutter les oreillons), pour les dés de foie gras, couper une boite en petit dés (1.5 cm de coté) et rouler les dans les graines de sésame préalablement grillées dans une poêle anti- adhésive
 2 - le potage au potiron
épluchez 500g de potiron, retirez les graines...découpez en morceaux.
Pelez 250g de patates douces et coupez en morceaux.
Épluchez 4 échalotes et émincez les.
Faites suer les échalotes dans 2 cuil. à soupe d'huile d’olive sans les faire brunir.
Y ajouter le potiron et les patates douces, remuez.
Versez de l'eau bouillante pour couvrir les légumes avec 2 tablettes de bouillon de volaille émiettées.
Salez, poivrez.
Cuire 30 minutes jusqu’à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce facilement dans les patates douces.
Ajouter de la muscade râpée selon votre convenance, 10cl de crème épaisse (facultatif) et le jus d'une orange  fraîche.
Passez au mixeur. Servez avec des copeaux de foie gras.
Cette soupe peut être servie avec des croûtons de pain d'épices grillés . Faire griller les tranches de pain d’épices, laisser refroidir et trancher.
3 - Pour la brioche l'idéal serait de disposer de brioches individuelles mais parfois trop copieuses, c'est pourquoi j'ai opté pour des petites coquilles de Noël coupées en 3 ou 4 dans lesquelles j'ai creusé un trou et que j'ai légèrement grillées au four (grill).
Si vous manquez de temps utiliser des asperges en bocal à réchauffer à la vapeur. Sinon, préparez vos asperges selon la méthode classique (de préférence vertes)
Pour la sauce, faites suer 1 échalote émincée dans 20g de beurre 5 min à feu doux, ajouter 20cl de riesling et faites réduire de moitié.
Filtrer, ajouter10cl de crème liquide et porter à ébullition.
Incorporer 80g de beurre froid en fouettant et stopper le feu, salez, poivrez. Attention, la sauce ne doit plus être rebouillie !
Disposer la brioche, placez quelques morceaux de foie gras puis les asperges et arroser de sauce, remettre quelques morceaux de foie gras et servez sans attendre

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